mercoledì 29 maggio 2024

A tofe

 All'isola di Ponza il tritone, un gasteropode dalla grossa conchiglia a forma di spirale che vive nel mar Mediterraneo, viene chiamato tofe ed è commestibile.

Viene lessata, tagliata a fettine poi condita con olio, aglio e prezzemolo.
Una volta la simpatica Candidina, quella del calamaro mbuttunato, nota per la sua fame leggendaria, ne mangiò una intera ma, ahimè, dopo si sentì male.

tofe veniva usata, fin dal Neolitico, come strumento di segnalazione, tipo una tromba, soffiandoci dentro emette un suono fortissimo.
Sulle bancarelle dei bambini ponzesi forse si riesce a trovare ancora qualche esemplare di questa splendida conchiglia.
A Roma c'è la fontana del Tritone, realizzata da Gian Lorenzo Bernini, nella quale il dio reclina la testa nel soffiare in una grossa conchiglia da cui esce uno zampillo d'acqua.
Appunto un tritone o tofe come la chiamiamo a Ponza...


A tofe


A  tofe in fondo al mare


La fontana del Tritone a Roma
(Immagini reperite in rete)


Angelino Vitiello, pescatore e ristoratore ponzese, mentre suona a Tofe
(Foto tratta dal libro di Silverio Mazzella "Le ore del giorno, i giorni dell'anno, gli anni della vita")

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