mercoledì 16 febbraio 2022

Un rito antico

 Per liberare i legumi dal loro baccello il contadino usava batterli con un attrezzo agricolo u muille composto da due bastoni di diversa lunghezza tenuti uniti da una cordicella. L'asta lunga è nelle mani del contadino che agitandola fa roteare quella più piccola spingendola sulle bacche secche stese per terra  liberando così i legumi. 

Questo procedimento in dialetto ponzese viene chiamato scugnature. Poi i legumi venivano fatti saltare in un setaccio dai grandi fori.

Chissà quante volte nonno Salvatore, contadino di sopra i Conti, avrà fatto a scugnature...tutto fatto rigorosamente a mano.



Scugnature all'isola di Ponza


I Conti dove vivevano i miei nonni Salvatore Conte e Assunta Mazzella



Contadini mentre battono i legumi


U muille, attrezzo per battere i legumi


Lenticchie


(Immagini reperite in rete)

La razza umana si è staccata sempre di più dai ritmi biologici e fisici del pianeta. siamo passati da una stretta partecipazione ai ritmi della natura all'isolamento pressochè totale dai ritmi della terra...
Jeremy Rifkin

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