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mercoledì 22 gennaio 2020

Pa' matina

Quanno mamma me scetava pe' ghi a scola
chelle matine 'i vierno e tramuntana
'a stanzulella era alluminata 'i sole
e 'a voce se senteva chiana, chiana.

Cu mico se scetava pure 'a famma
p'andore che veneva da cucina,
intravedevo 'a figura 'i mamma
che faceva ' stesse cose ogni matina.

'A zuppa 'i latte, 'u pane e pummadora,
pane cu burro...dicimme margarina,
chella matina però ero sicuro
steva spugnanno 'u pane int'i fasuli.

Ero sicuro d'andore che veneva
da pignata che vulleva 'n 'coppo 'u fuoco,
vedevo a fella 'i pane che scenneva
dint'a l'acqua vullente a poco a poco.

Poi accumpareva nata vota 'a fora,
appizzata 'int'a furchetta che ffummava,
tutta 'mpurpata d'acqua e di sapore
'nu filo d'uoglio e il pasto era servito.

E accussì mi preparavo ogni matina
ad affrontare i percorsi della vita.

(Poesia di Carmine Pagano dal libro Sangue 'i Rotunne)


I colori dell'alba di gennaio all'isola di Ponza

(Foto di Rossano Di Loreto)


La mamma di Carmine Pagano, Francesca Romano, insieme al marito Silverio Pagano

(Per gentile concessione di Livia Pagano, la figlia)



La fetta di pane con i fagioli (a' fella i pane e i fasuli)

(Immagine reperita in rete)

3 commenti:

  1. Quando il Dott. me lo permette ancora la facci aggiungendo un paio di spicchi d'aglio contro le zanzare

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  2. È un ricordo, bellissimo e tenero, anche per me. Grazie a C.Pagano per la suggestiva descrizione, anche se si tratta di fagioli..Ancora oggi, mia cugina ne conserva il rito, ogni settimana, ed io gusto la morbida fetta di pane, intrisa d'olio ed aglio, di nostalgia e di ricordi che scaldano l'anima e il cuore. Ciao, Franca. Maria

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    1. La descrizione è suggestiva è vero. Mi sembra di vedere la scena. Ciao

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